Rezeptideen für Hefeteig
Germteig, einfach und schnell zubereitet. Aus Hefeteig kannst du eine Vielfalt an Gebäcken und Speisen zubereiten.

 

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Rezeptideen für Hefeteig


 

Schokostangerl

 

Grundrezept für süßes Gebäck aus Germteig

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • 35 g Germ (ein Würferl)
  • 100 - 150 g Butter oder Margarine
  • 1 El. Schweineschmalz
  • 100 g Zucker
  • 1 El. gestr. Salz
  • 1 - 2 Eier
  • 1 1/2 Tassen Milch
  • ev. 1/2 Zitrone (Schale oder Saft)

Zubereitung Germteig:

Die Germ zerbröseln, mit einem Tl Mehl, ein Tl Zucker und einer kleinen Menge Milch vermischen - kurz gehen lassen.

Mit den restlichen Zutaten gut vermischen!

Den Teig leicht bemehlen, mit einem Tuch bedecken, warm stellen und ca 1/2 Stunde aufgehen lassen. Jetzt den Teig zurückschlagen.

Diesen Vorgang zweimal wiederholen. (Das zweite und dritte mal weniger Zeit zum Aufgehen lassen)

Mit dieser Methode spart man sich das mühselige "Schlagen" des Germteiges, jedoch braucht man dafür etwas länger Zeit.

Selbstverständlich kann man den Hefeteig auch in einer Küchenmaschine zubereiten, obige Methode soll nur eine Hilfe sein wenn man den Hefeteig von Hand zubereiten möchte.

Ideen zur Ausformung: Schokostangerl, Reindling, Zuckerreinkerl

Zutaten für Schokostangel:

Zum Füllen eine große Tafel Milchschokolade oder Merci

Zubereitung Schokostangerl:

Den Teig in ca. 30 - 40 Stücke teilen.

Die Stücke oval ausrollen, ein Stück Schokolade daraufgeben und im Teig einrollen.

Diese Stangerl legt man nun auf ein Backblech (mit Backpapier belegt oder befettet), bestreicht sie mit Milch und bäckt sie bei ca 170°C zu schöner Farbe.

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Info:

Mit Schokolade gefüllte Stangerl aus Hefeteig.


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